2005年 11月 16日
カキフライ マカロニサラダ ほうれん草おひたし 大根お味噌汁 りんご 長野の社宅時代の仲良しMAPさんのメニューを見て食べたくなっちゃいました。 牡蠣、大好き! 宮城在住時代に教えてもらった作り方。 1 牡蠣は加熱用を買うべし。(生食用はオゾン殺菌流水洗浄で少々味が落ちているので) 2 よく洗って、水気もよくとる。 3 小さいものは2、3こで1個のフライにする。 4 小麦粉→卵→パン粉ではなく、小麦粉+卵のどろどろ→生パン粉(牡蠣の水分を保持の為) 5 はねるので充分気をつけましょう! 今思い出したのだけど明日は17日。 ボージョレヌーヴォの解禁日でした。今年は100年に1度のできばえだとか。 でも何年か前も同じような事を耳にしたような。。。 生牡蠣と白のドライはよく聞くけれど、フライなら赤でライトボディもいいと思います。 フレッシュな味のヌーヴォーなんて合っただろうなぁ。 明日にすればよかったかな?
by honeymint-tree
| 2005-11-16 21:42
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