~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2006年 02月 14日

2月14日(火) おやつ 家郷威水角(ハムスイコッ)

家郷威水角

大好きな点心ハムスイコッ。
一生懸命検索してもなかなかレシピを発見できず、はるか中国香港台湾のサイトまで探検したけれど、漢字読めませんでしたー。判読できませんでしたー。

それでも何度か試行錯誤でやっとモドキ、とはいえ納得いくお味が再現できました。

自分のためのレシピ覚書

d0052749_16304462.jpg
あんの材料は 豚挽肉 塩豚角切(たまたまあった)、干しえび、たけのこ、しいたけ
味付けは 生姜 酒 塩コショウ 五香粉 片栗粉 あんの乾物戻し汁少々




d0052749_16325439.jpg

(7~8個分)
皮は白玉粉100ちょい、砂糖20、水90位 ラード10をこねこね。




d0052749_16353912.jpg


80度くらいからゆっくり揚げ始めて120度位までで5分位じっくり火を通す。
最後は中温にあげてきつね色まで。ポコンとおへそつきもあり。まっ、それもご愛嬌。




d0052749_16365058.jpg

ほの甘いもちもちした皮の中にあんがごろごろ!
揚げたて、最高でした。
[PR]

by honeymint-tree | 2006-02-14 16:42


<< 2月14日(火)筍の五香粉風味...      2月13日(月)豚肉のソテー ... >>