~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 03日

10月3日(火)お手軽な、ウンパイロウ(雲白肉)

お手軽な、ウンパイロウ(雲白肉) ほうれん草の胡麻汚し

d0052749_21393011.jpg

本当はかたまりを茹でて、薄~~~くスライスするのですが、今日はお手軽に薄切りばら肉で!そして健康を考えて、ロースも。






タレの作り方。
d0052749_21412085.jpgd0052749_21413364.jpg






花山椒と、生姜、ネギをサラダ油に入れて熱して香り油を作ります。

酢、醤油、塩胡椒、五香粉(必須)、砂糖、にんにく生姜すりおろし各少々をミックス。
辛くしたい時は鷹の爪を香り油作成時に一緒に。ラー油でもOK。


d0052749_2146189.jpg

ほうれん草のゴマ汚し。

白ゴマで作ると胡麻和え、黒ゴマのときは胡麻汚しと呼ぶそうです~。



d0052749_2147253.jpg

衣は黒ゴマ、お醤油、そして船橋屋葛餅の添付の黒蜜(^^)を使用。
はるか遠くで黒蜜が叫んでるような、趣深い胡麻汚しとなりました。
[PR]

by honeymint-tree | 2006-10-03 21:52


<< 10月4日(水)野菜いっぱいラ...      10月2日(月)秋鮭の焼き物。... >>