2007年 04月 02日
今日はアヤの誕生日 いつもとちょっと違う、ポルペッティーネ 時々作るイタリアの肉団子料理なのだけど、ちょっと前気が向いてyahoo italiaで「ポルペッティーネ」でレシピ検索して、出てきたうちの1つを、お手軽にアレンジしたもの。 レシピでは子牛肉。 しかし子牛肉なんて日本の普通のスーパーでなんか売ってはいないので、 オージーより、味的には近いと思われる豚ロースで作ってみました。 脂をとことん落としたブロックを、粗みじんカット(ひき肉にはしない)(by フープロ) 味付けはにんにく、塩胡椒、玉ねぎ、バジルオレガノタイム、パルメザンチーズ、パン。 丸めて焼いたら、シンプルなトマトソースで軽く煮てOK。 上からさらにパルメザンチーズとあったけれど、混ぜ込んだ時にすっかり使い切ってしまいました。 (かなりの量のお肉だけどね、多めに作っておいて、翌日のお昼にパンにでもはさみます。何しろ春休み。。。 ^_^;) コンソメで蒸した野菜。 お皿のトマトソースをすくいつつ。。。(笑) こんなおかずでもやっぱり白いご飯で、かたわらには大根の葉っぱ炒めなどもあります。 (昆布だしとごま油炒め) そして昨日作って、すぐにお気に入り化した、ヤマさんご伝授のこちらも。 サバ缶をにんにくでいためてからトマトペースト酒、みりん等でそぼろにしていくお料理で、 脳にいいとの事!(^^) トマトペーストがなかったから、にんにくをいためてからケチャップで味付けして しっとり加減のそぼろにしました。 完成品はトマト味のオイルサーディーンみたいなお味です。 ヤマさん、オリジナル通りに作らなくって、ごめんなさいね~!でも美味しいです! 常備しておきたいおかずです♪サバ大好き、魚缶大好きな私には、最高~。 この写真は昨日の食卓時。今日はタッパウェア入りよ~。(^o^)丿 おあとにケーキです!(^^) リクエストでチョコレートケーキでした。 ホームページには近々更新します。
by honeymint-tree
| 2007-04-02 22:53
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