2007年 05月 22日

番外編 ~ビーフストロガノフのレシピ~



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先日のストロガノフね、リクエストをたくさん頂いたのであらためてレシピを。

           レシピ (2~3人分)

           和牛薄切り            250g
           玉ねぎ               中1個
           ピクルス(小指大)        8本位(好みで増量)
           牛乳                150cc
           中沢45生クリーム        200cc
           レモン汁              1個分(40~50位。かなり多め)
           ローリエ               1枚
           ピクルスの漬け汁もしくはビネガー  大さじ1~2
           塩 黒胡椒             適量(強め加減に)
           バター                大さじ1
               仕上げのパセリ

          (作り方)
     
        1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
        2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
          少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
        3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。さらに少し煮る。
        4、気持ち強めの塩と胡椒で調味。
        5、完成!!
  
            ※  牛肉ではなく、鶏肉でも美味しいです。
           クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
 
       大事なのは味見よ~。皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
      玉ねぎの大きさ、 酸味の強さの好み、火加減による煮詰まり具合、
      それによってずいぶん違うのよ。 塩とレモンは思い切って入れてください
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by honeymint-tree | 2007-05-22 22:29


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