人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2007年 12月 03日

牡蠣飯 厚揚げ煮物 はんぺんのおつゆ


牡蠣飯 厚揚げ煮物 はんぺんのおつゆ_d0052749_2222871.jpg牡蠣飯です。
酒、みりん、醤油でサッと煮て、
煮汁+水でお米を水加減をして炊飯器で炊きます。
薄いお吸い物の塩加減を目安に。
牡蠣は蒸らしに入る頃に合流ね。
この事は去年も一昨年も書いてるので不要かなぁ?

一昨年は土鍋で炊きました。
おこげの美味しさも魅惑的♪(^^)

by honeymint-tree | 2007-12-03 22:32


<< 昨日と今日、そして。      ぶり大根 カボチャと舞茸の天ぷら >>