2008年 01月 08日
真黒酢 : みりん : 醤油 = 2 : 1 : 1 の割合で半量になるまで煮詰めたタレです。 今回は、黒酢100cc、みりん50cc、醤油、50ccを 鍋に入れ、中火にかけて沸騰後、約5分で半量の100ccになりました。 冷めると、とろっとします。 作り方 豆鯵12尾。はさみを使って、ゼイゴから何から何まで全て下処理。 最後に一度洗って、水気をよくふき取ります。塩一つまみをすり込みます。 上記煮詰めタレ大さじ1強をもみこんで胡椒も少々。 このまま1時間程。 新たに出てきた水分と余分なタレを落とし、小麦粉を薄くまぶしたら中温でゆっくりじっくりカラッとあげて出来上がりです。
by honeymint-tree
| 2008-01-08 21:16
| 横井醸造 真黒酢 cooking
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