2008年 01月 09日
レシピ ぶり4~5切分 黒酢 大さじ4(60cc) 醤油 大さじ2強(35cc) みりん 大さじ2(30cc) 以上をお鍋に入れて沸騰後中火で1分半、半分の量になるまで煮詰めて冷ます。 そこに、 レモン汁 大さじ1 砂糖 大さじ1強 を混ぜたものが、漬け込むタレです。 ビニール袋に入れて、このタレに1時間以上漬け込みます。 私は前日にやってしまって、半日ほったらかしでした。(^^) それからグリルでこんがり焼いて出来上がり! ところで、「どうして煮詰めるなんて、めんどくさい事するのかしら?」と 感じる方が多いと思います。 私は普通の照り焼きも、最初にタレを煮詰めて漬け込んでいます。 そうすると、刷毛で何度も何度も塗りながら、グリルに付きっきりで焼くという、 手間が省けるからよ。 焦がさないように気をつけて、一度裏表を返すだけで、こんな風に重ね塗りしたような 照りが出ます。 みりん等の糖分が煮詰まることで、美味しそうな照りが出るものなので、 漬け汁を濃くすればよいというものでもないのよね。 鰻屋さんの蒲焼作りを思い浮かべてね。(^^) もともと酸味のおだやかな真黒酢ですが、煮詰めることで酸味がさらにおだやかになり、 タレにコクが出ます。とても美味しい照り焼きになりました。
by honeymint-tree
| 2008-01-09 14:58
| 横井醸造 真黒酢 cooking
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