人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2008年 02月 20日

ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め


ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23402320.jpgワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23403952.jpg











今夜はとにかく,
とってもとっても簡単で、なおかつ、とってもとっても美味しい炊き込みご飯でした。(^^)


あまりにも簡単なのでお披露目したく、手順など。

(お米3カップ分です。)
ワタリガニの量はどの位かな。
量ってないのだけれど、ご自身の理想的炊き上がりイメージから
お好みでね~。私は鍋物コーナーから2p、取りました。


ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23422429.jpg
渡り蟹がかぶるくらいの水、酒大さじ3、醤油大さじ1、ガラスープ大さじ1
生姜の千切り(ゴルフボール大)を、サッと煮ます。






ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23502878.jpg
お米を研いで、煮汁+お水α で炊飯器の水加減を。
水加減完了後にちょっぴりなめてみてね、気持ち少々薄めのスープ位だったら
味付けはOK。
ごま油をひとまわしして、



ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23554977.jpg

カニ、生姜千切り等も合流。






ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23563614.jpg

スイッチオン!

炊いている最中から、スバラシイ香りです(^^)




ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_23572879.jpg

炊けました~!!







ワタリガニの中華風炊き込みご飯  小松菜と豚の塩炒め_d0052749_044451.jpg
そして今日は午後、両親が寄ってくれました。
母手製のたくあんや、雑魚の煮物も。
あとスープでした。

by honeymint-tree | 2008-02-20 00:02


<< 鮭ときのこの焼きびたし 切り干...      美味しい宅配便と今日のご飯 >>