2008年 02月 20日
今夜はとにかく, とってもとっても簡単で、なおかつ、とってもとっても美味しい炊き込みご飯でした。(^^) あまりにも簡単なのでお披露目したく、手順など。 (お米3カップ分です。) ワタリガニの量はどの位かな。 量ってないのだけれど、ご自身の理想的炊き上がりイメージから お好みでね~。私は鍋物コーナーから2p、取りました。 渡り蟹がかぶるくらいの水、酒大さじ3、醤油大さじ1、ガラスープ大さじ1 生姜の千切り(ゴルフボール大)を、サッと煮ます。 お米を研いで、煮汁+お水α で炊飯器の水加減を。 水加減完了後にちょっぴりなめてみてね、気持ち少々薄めのスープ位だったら 味付けはOK。 ごま油をひとまわしして、 カニ、生姜千切り等も合流。 スイッチオン! 炊いている最中から、スバラシイ香りです(^^) 炊けました~!! そして今日は午後、両親が寄ってくれました。 母手製のたくあんや、雑魚の煮物も。 あとスープでした。
by honeymint-tree
| 2008-02-20 00:02
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||