~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 14日

スモークサーモンで洋風ちらし寿司 根菜のポタージュ 他


近所のスーパーの、本日の広告の品、スモークサーモン。
切り落としとはいえ、見逃さなかったわ!!

d0052749_2211291.jpg


こんもりと載せて、洋風ちらしにしました。

ご満悦!(^^)








d0052749_221272.jpg酢飯には白ワインビネガーを使います。
マイユ白ワインビネガーは米酢よりマイルドなので、その分ビネガーを多く、
酸味がぼけないように。
だからご飯を炊く時から普通の酢飯のお水加減より気持ち少々少なめに炊いてます。そして私、魚介のちらしには、お塩も少し強めな酢飯が好きよ!

ご飯のアクセントにしたのは、ピクルス、オリーブ、胡麻、パセリ。



d0052749_22224176.jpg
人参、さつまいも、玉ねぎのポタージュ。

ローリエ1枚入れて、柔らかく蒸し煮にしたらコンソメと牛乳だけでのばした優しいお味。







d0052749_22262133.jpg

蒸したブロッコリーをツナ缶と黒胡椒で和えたホットサラダ






、の本日でした。
[PR]

by honeymint-tree | 2008-03-14 22:28


<< ローマで すき煮      焼きうどん >>