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~毎日のご飯日記~

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2005年 06月 19日

6月17日(金)蒸し鶏のにこごりのせ冷やし麺 

蒸し鶏のにこごりのせ冷やし麺 ゴマだれ ニューサマーオレンジ
6月17日(金)蒸し鶏のにこごりのせ冷やし麺 _d0052749_21521918.jpg鶏の腿肉をたっぷりの酒、生姜、ネギのあおいところ塩コショウ、水少々で蒸し煮にする。これだけでも煮こごりは出来るのだけど、4人分の量は無理。だから今回は蒸しあがりにガラスープを足してそしてふやかせておいたアガーを少々入れました。寒天やゼラチンでもいいのだけれど凝固温度や食感や匂いを考えるとアガーが最適だと思うので。そのまま鍋ごと冷やしておくと常温でトロトロに、煮こごりそっくりになります。冷蔵庫で食べるまでスタンバイ。キュウリの千切りを載せて、そこに切った蒸鶏、そしてそのジュレをかけて、あとは食べる時にゴマだれ。ゴマだれは、今回は麺に添付されていたもの。ジュレに鶏からの脂も入っているので、麺に絡まって食べ終わるまでつるつる喉越し最高です。

by honeymint-tree | 2005-06-19 22:06


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