2007年 10月 30日
今年もこのお料理の季節が巡ってきたんだなぁって、ちょっぴりしみじみ。 りんごはシンちゃんサオリさんちのおいしい紅玉よ。 豚肉にあわせるりんごって、バターでソテーしたものが定番のようね。 私はね、くし型に切ったりんご、呼び水代わりのレモン汁, ほんのちょっとのお砂糖。以上。 油脂が入らないからくどくないし、放っておくだけで簡単! きりっと甘酸っぱい焼きりんごとピリッとスパイシーな豚肉はとっても相性がよいです♪ 大好きな味よ。 ※ レシピ詳細 (詳細のご要望が多かったので追記しました。11/4) (レシピはそのままで作り方、大幅に変えました。2/14) リンゴ(酸味のある紅玉、フジ、ジョナゴールド等がグー) 3個 レモン汁 2個分 もしくは ポッカレモン 40cc 砂糖 大さじ1. 5 水 大さじ2 1 りんごは8分割のくしぎりに。 2 テフロンのフライパンに並べ、全部をまぶす。 3 ふたをして、中火。 4 約10分後、蒸し焼き状になって水分が出てくると思います。 フタをとる。 5 そのまま柔らかく、黄金色になるまで水分を飛ばします。軽くつぶして完成。 フルーツのソースといってもね、かなり酸味があるので、 果物とお肉のコラボテイストにしょっぱなから拒絶反応イメージが ある方も食べてみたら意外!と思われると思います。 豚肩ロース 4枚 筋切りをする 塩 適当 黒胡椒挽き立て ガリリッといっぱい 粒マスタード お肉1枚につき小さじ1位~をまぶす。(好みで増減) サラダ油 こういう時も、パンではなくて、和定食なのでした~。
by honeymint-tree
| 2007-10-30 22:23
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