2008年 01月 05日
横井醸造工業さんの真黒酢。 その名のとおり、真っ黒です。(^^) とてもまろやかで奥深くて、コクがあります。 酸味もあまり感じません。 日本で唯一の固体醗酵で、手間ヒマが各段にかかるそうですが熟成度は高く、アミノ酸などの醸成成分は、普通の黒酢の6倍とのこと!! お酢は美容にも健康にも、とてもよいです。 横井醸造さんのサイトにもいろいろな情報が満載ですので、是非お出かけ下さいね。 こちらは、いつもの毎日のご飯の日記に、+αの番外編更新になるのですが、 ワタクシ、とにかくすっぱいお料理大~好き♪ 美味しいお酢のお料理、楽しみたいと思います。 お料理 エスニックな揚鶏、黒酢あん 蒸し鶏とカリフラワーの黒酢味噌和え ピーマンの肉詰め、黒酢風味あん 蓮根と豚肉の花椒風味 かつおのたたき 黒酢風味 ブリの黒酢香味照焼き 豆鯵の唐揚 黒酢風味 豚角煮のさっぱり照り焼きどんぶり アジアンドライカレー おやつ コクウマ黒酢の揚げおかき ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ※ 真黒酢は、酸味のおだやかな薫り高いお酢です。 普通の黒酢や他の酢でももちろん以下のレシピで作れます!(^^) その際は、酢の量を2,3割少なめで作ってみて下さいね。 甘、酸、辛、苦、渋のなかでも、 酸味の感じ方って、個人差がかなりあると思います。 レシピって、専門家、職人さんのもの以外は、 あくまでもナビだと思うので、ご自身の美味しいって感じる五感のツボを最優先にね! でもこれらのレシピは皆ウマイって思うわ~。→自画自賛。(笑) 蒸し鶏とカリフラワーの真黒酢味噌和え レシピ詳細 蓮根と豚肉の花椒風味 レシピ詳細 ピーマンの肉詰め 真黒酢風味あんかけ レシピ詳細 エスニックな揚げ鶏 黒酢あん レシピ詳細 豚角煮のさっぱり照り焼きどんぶり レシピ詳細 かつおのたたき 黒酢風味 レシピ詳細 豆鯵の唐揚 レシピ詳細 エスニックなドライカレー レシピ詳細 ぶりの黒酢香味焼 レシピ詳細 コクウマ黒酢の揚げおかき レシピ詳細 そして、使い終わってしまいました。 いつも黒酢というと、右の方の、中国の鎮江香酢を使っています。 真黒酢をお料理に使う前にちょっぴり舐めて(笑)、味を比べてみました。 もちろん両方とも風味豊かですが、真黒酢の方が丸みがありました。 黒酢は黒いもの、琥珀色のものなどもありますね。 米酢と大きく違うのは、黒酢は遠くで紹興酒の風味がすることかな? 酢を変えるだけで、いつもよく作るお料理がまったく違う味わいになり、 楽しかったです。 アップルタイザーとプルーンジュースを合わせたものに、真黒酢を加えたら、 一風変わった健康によいバーモンドドリンクができそう、なんて思い ちょっと残しておけばよかったなぁ、と残念! 以上、真黒酢のお料理でした~♪
by honeymint-tree
| 2008-01-05 00:45
| 横井醸造 真黒酢 cooking
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