人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~毎日のご飯日記~

honeymint.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 06日

エスニックな揚げ鶏 真黒酢あん



エスニックな揚げ鶏 真黒酢あん_d0052749_22551754.jpg



















レシピ

鶏手羽元(もしくは手羽先)     20本

下味

塩コショウ        適量
五香粉          小さじ3分の2
小麦粉          適量

あわせ酢

真黒酢       100cc
みりん        50cc
蜂蜜         50cc
醤油         50cc

白ゴマ       大さじ2
揚げ油       適量



作り方  

① 油は180度に。
② 鶏肉に塩コショウ五香粉をよくもみこみ、ビニール袋に入れて小麦粉適量と振り回して、
   薄くまんべんなくつける。
③ エスニックな揚げ鶏 真黒酢あん_d0052749_230242.jpg合わせ酢を中火にかけ、約3~4分煮詰めます。
  約半量になった頃、こんな感じにわ~~っとなるので、そうしたら火を止める。
④ 鶏肉をこんがりと揚げます。
⑤ 油をよく切って、③のお鍋であんを全体にからめたら白ゴマを振って出来上がり!

by honeymint-tree | 2008-01-06 23:04 | 横井醸造 真黒酢 cooking


<< エスニックな揚鶏 雑魚の煮物 など      蓮根と豚肉の花椒風味 >>